viernes, 29 de mayo de 2009

La comida en los colegios del mundo

La composición del menú escolar tiene que llevarse a cabo con toda dedicación, respectando las necesidades diarias, pero también el equilibrio alimentario de toda la semana.

Actualmente, los menús que sirven a nuestros hijos en los colegios están contrastados en cuanto a aporte calórico, valor nutricional y variedad de alimentos, y así nos lo hacen constar (por lo menos en el colegio al que llevo a mis hijas nos informan semanalmente, vía internete, de los menús de toda la semana con su correspondiente informe nutricional y calórico)

Pero, ¿se han preguntado alguna vez qué es lo que se come en los colegios del resto del mundo? School Lunch From Around the World es una interesante y curiosa colección con algunas imágenes de las apetitosas comidas que se ofrecen en los colegios a los estudiantes.
Vean algunos ejemplos y compárenlos con lo que comen sus hijos:

Corea: Sopa sin especificar, arroz “tres delicias” (o similar), un tipo se pasta semejante a los fideos, brócoli (?) y plátano.


Japón: Arroz acompañado de algún alga (?) seca, un cuarto de naranja, algún tipo de ensalada, sopa sin especificar y té (les dan té a los niños para beber!).


India: Arroz, curry y algún tipo de salsa desconocida.


China: Un pescado que se sale, algún tipo de pasta con tomate (o así me lo parece), arroz (imprescindible en cualquier menú chino), brécol, coliflor y la sopa.


Malawi: Arroz con algún tipo de guisado con habichuelas y verduras. Interesante plato verde.


EE.UU.: Un almuerzo sano con pollo, fríjoles, leche, ensalada, un bollo y galletas integrales.


EE.UU.: Un almuerzo menos sano, con nuggets de pollo, croquetas o vete tú a saber, ketchup, fruta en almíbar ¿piña? y leche con chocolate (dieta hipercalórica excelente para fomentar la obesidad infantil).



Argentina: Cerdo mechado con batatas (430 grs) -es lo que pone en el envase-, lasaña o canelones, pan y algún tipo de pastel. Todo convenientemente envasado y rotulado. Colegio de alto standing.



Suecia: Un buen plato de guisado con verduras, una porción de pan prensado y algo que no puedo identificar para beber.



Francia: Tortilla (francesa, por supuesto) o escalope con patatas y tomate, alcachofa, mejillones, pan, media naranja, tarta de queso y yogourt. La cosa parece que mejora.


Más ejemplos en School Lunch From Around the World